В животноводстве и птицеводстве глауконит используется как кормовая добавка. Он улучшает обменные процессы, повышает переваримость и усвояемость корма, снижает концентрацию аммиака, микотоксинов и других токсичных компонентов, образующихся в организме при пищеварении и жизнедеятельности, а также поступающих с кормом тяжелых металлов ,микотоксинов, радионуклидов и других токсикантов; у птиц регулирует соотношение кальция и натрия и улучшает снабжение организма железом. При внесении в подстилку животным глауконита, улучшаются гигиенические условия (снижается концентрация аммиака и других вредных газов, уменьшается неприятный запах) в животноводческих помещениях. Применение глауконита в качестве кормовой добавки свиньям оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции свиноматок, крупноплодность, сохранность поросят-сосунов, дополнительным приростом живой массы у откормочного поголовья. Так без добавки глауконита многоплодие составило в среднем 12,2 поросенка на свиноматку, а у свиноматок, получающих глауконит 13,8 поросят или на 13,1 % больше. Сохранность поросят от рождения до отъема составила у группы поросят не получавших глауконит 76%, а у получавших его 93%.- в итоге, количество поросят на момент отъема на 42% больше. Общий прирост живой массы на откорме при добавлении глауконита в количестве 0,25% от массы скармливаемого корма на 19,8% выше, чем без подобной добавки.
Использование глауконита при откорме молодняка крупно-рогатого скота, позволяют получить среднесуточный прирост ( при дозировке глауконита 0,15 грамм на один килограмм живого веса животного) на 49,3% выше, чем у не получавших такую добавку животных.
Добавка глауконита к основному рациону растущих овец способствует повышению естественной резистентности организма, снижению затрат кормов и обменной энергии на 1 кг. прироста живой массы и чистой шерсти, улучшению кулинарных характеристик мяса, стимулированию образования у овец противобруцеллезного иммунитета.
• Внесение глауконита в водоемы оказывает стимулирующее действие на развитие фитопланктона, ускоряя темпы роста и увеличивая вес рыбной молоди. Опыт показал, что при выпуске в водоемы-чеки одинакового количества мальков пеляди, при осеннем подсчете поголовье рыбной молоди в водоеме-чеке с внесенным глауконитом оказалось на 54% больше, чем в водоеме-чеке без внесения глауконита. Корм в оба водоема-чека вносился в равных количествах.
• Многочисленными исследованиями и практическим применением установлено, что применение глауконита, как бесхлорного удобрения, усиливает интенсивность размножения микрофлоры, определяющей почвенное плодородие и повышает урожайность зерновых культур, картофеля и других овощей. Внесение глауконита под кормовые культуры способствует росту растений в высоту, положительно влияет на накопление растениями сухого вещества, увеличение белка, жира, "сырого" протеина, зольных элементов. Применение его при выращивании картофеля и сахарной свеклы повышает урожайность до 30-55%, при этом увеличивается крахмалистость картофеля и сахаристость свеклы.
Полезное действие глауконита на повышение урожайности растений проявляется в различных направлениях. Он улучшает структуру почвы, увеличивая ее проницаемость, что особенно важно на тяжелых почвах; обладая высокой избирательностью по отношению к крупным катионам, глауконит накапливает такие важнейшие элементы питания растений, как азот и калий в форме объемных катионов и сорбирует NH3, a затем медленно отдает их во время роста растений выполняя роль пролонгатора.
Подвижные формы удобрений, адсорбированные глауконитом, сохраняются от вымывания; уменьшаются потери аммонийного азота за счет нитрификации и улетучивания.
В полевых опытах установлено положительное влияние глауконита на урожай культур, предъявляющих повышенные требования к структурному сложению корнеобитаемого слоя почвы и плохо произрастающих на плотных, недостаточно аэрируемых, заплывающих и коркообразующих почвах. Так, на почве с преобладанием пылеватой и иловатой фракций (92% частиц менее 0,01мм) внесение глауконита повысило урожай зеленой массы кукурузы на 46,5%; сбор сухого вещества увеличился на 73 - 75 %, обменной энергии в корме - на 75%. Питательная ценность 1 кг. зеленой массы составила без глауконита 0,15 к.е., а на фоне глауконита 0,18 к.е. (+20%).
Многолетние производственные опыты, проводимые в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, показали экономическую целесообразность выращивания картофеля и овощей с применением глауконита; один рубль, затраченный на приобретение и внесение глауконита, дает отдачу в 8 рублей, при этом значительно улучшается сохранность картофеля и овощей; у картофеля на 0,8-1,5% повышается крахмалистость, улучшается лежкость. Глауконит как мелиорат является структурообразователем и многолетним регулятором питательного и водно-солевого режимов почвы.
Таким образом, использование глауконита в качестве пищевой добавки в животноводстве и для повышения урожайности почвы в сельском хозяйстве имеет явную выгоду.
|