Главная страница Статьи                         in english
02.10.2008

Использование глауконита для коррекции патологического состояния печени у кур-несушек

Хазимухаметова И.Ф., Соболькина О.А.

(ФГОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины", г. Троицк)

Южноуральский регион является зоной интенсивного промышленного производства, вследствие чего создается неблагоприятная экологическая обстановка, формирование биогеохимических провинций искусственного происхождения, эндемических по токсическим элементам. Отмечается неуклонный рост фонового содержания микроэлементов, в том числе и токсичных, негативно влияющих на экологическое состояние воды, воздуха и почвы, а через них - на организм животных.

Патология печени наносит большой экономический ущерб промышленному птицеводству. Использование высококалорийных кормов оказывает большую нагрузку на печень, которая является детоксикационным барьером между желудочно-кишечным трактом и кровью, и нередко ее структуры и механизмы не выдерживают токсических нагрузок и подвергаются патологической трансформации.

Сохранение структуры печени, поддержание ее физиологического состояния - непременное условие жизнедеятельности организма птицы и ее продуктивности. Большую ценность в этом плане имеют препараты, обладающие сорбционными и ионообменными свойствами.

Для фармакокоррекции патологии печени у продуктивных кур применили метод энтеросорбции глауконитом, как наиболее физиологичный, не вызывающий осложнений и не требующий значительных материальных затрат.

Материал и методы исследований. Эффективность применения глауконита при поражениях печени изучалась в производственных условиях Челябинской птицефабрики на курах-несушках кросса "Ломанн - белый" 400-дневного возраста. Куры контрольной и опытной групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления.

В рацион кур опытной группы вводили глауконит Каринского месторождения в дозе 0,25 % к сухому веществу корма в течение 30 дней.

Наряду с гематологическими и иммунологическими исследованиями проводили морфологическое и гистологическое исследование органов и тканей кур в начале и конце эксперимента по общепринятым методикам.

Результаты исследований. В ходе научно-производственного опыта установлены нарушения в содержании и кормлении продуктивных кур: скученность, повышенная температура и скорость движения воздуха, недостаточная влажность воздуха, несбалансированность рациона по основным питательным веществам.

Длительное содержание кур-несушек на недостаточно сбалансированных рационах в птичниках с нарушенным микроклиматом привело к изменению белкового, углеводного и минерального обменов, вследствие чего произошли расстройства функции печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и иммунной систем и нарушения в клиническом статусе: у большинства особей тахикардия, полипноэ, угнетенное состояние, снижение аппетита, цианоз видимых слизистых оболочек и кожи, апигментация, гиперемия и отечность области клоаки, взъерошенное, тусклое оперение, сухость и помутнение роговицы, слабое развитие грудных мышц, увеличенный, плотный живот, увеличение размера суставов. В крови, мясе, яйце уровень никеля, цинка, магния, железа был выше нормативных показателей, общего кальция, неорганического фосфора, меди, кобальта, марганца - ниже нормы, свинца и кадмия - на верхней границе ПДК.

Дисбаланс гомеостаза отразился на функциональном и морфологическом состоянии печени кур-несушек.

В начале эксперимента при макроскопическом исследовании печени обнаруживали, как правило, увеличение органа (нередко в 1,5 раза), притупление, закругление краёв. Паренхима при разрезе выбухала, суховатая или имела сальный блеск, легко рвалась. В некоторых случаях на поверхности печени обнаруживались серовато-белые наложения фибрина в виде пленок. Консистенция печени в большинстве случаев была дряблой, в отдельных - плотной, ломкой. Проведенные гистологические исследования печени кур показали, что печеночные клетки в состоянии зернистой и жировой дистрофии. Вокруг сосудов и желчных протоков инфильтраты из псевдоэозинофильных лейкоцитов и миелоидных клеток, кровоизлияния, некробиоз печеночных клеток и образование гранулем. Количество гликогена снижено.

После применения глауконита макроскопическое исследование печени показало, что ее окраска у большинства кур стала близкой к норме - коричнево-красной. В объеме печень не увеличена, края острые, консистенция органа приближалась к норме, становясь достаточно упругой и эластичной. Улучшилась и гистологическая картина печени: хорошо выражено балочное строение, печеночные клетки в ряде срезов в состоянии дистрофии различного характера с преобладанием картины мелкой зернистости; контуры гепатоцитов четкие, ядра крупные пузырьковидные, хроматиновое вещество в них прокрашено удовлетворительно; центральная вена и межбалочные капилляры умеренно кровенаполнены; количество купферовых клеток увеличено. Признаки зернистой и жировой дистрофии не выражены. Местами вокруг сосудов, особенно в области триад, обнаруживаются пролифераты, состоящие преимущественно из лимфоидно-гистоцитарных клеточных элементов. Количество гликогена не уменьшено или приближено к норме.

Таким образом, применение глауконита оказало положительное влияние на морфофункциональное состояние печени.

Введение в рацион продуктивных кур глауконита, обладающего сорбционными и селективными свойствами, способствовало нормализации содержания в крови, мясе и яйце общего кальция, неорганического фосфора, железа, цинка, марганца, кобальта, увеличению уровня меди на 8,4 %, снижению количества свинца на 67 %, никеля - на 53 %, кадмия на 20 %, а также улучшению морфологических показателей яйца. Уникальные свойства энтеросорбента глауконита позволили скорректировать основные показатели иммунной системы и повысить сохранность птицы на 31%.

Наши исследования дают основание предполагать, что положительное влияние глауконита на клинико-физиологические показатели птицы связано с улучшением функционального состояния печени. Глауконит адсорбирует в желудочно-кишечном тракте токсины кормов и токсины эндогенного происхождения, снижая их токсическое влияние на организм. Сорбция токсинов и предотвращение их всасывания уменьшает детоксикационную нагрузку на печень. Улучшение функции печени, как центрального органа обмена, отражается на многих биохимических и гематологических показателях. Это предположение согласуется с динамикой изученных нами показателей крови, мяса и яйца птиц, подтверждается макроскопическими и гистологическими исследованиями печени.

Заключение. Результаты исследований открывают возможность применения глауконита Каринского месторождения в промышленном птицеводстве как способа коррекции функциональной активности печени.

ФГОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины"
457100, г.Троицк Челябинской обл., ул. Гагарина,13.
Тел. 8 (35163) 2-00-10
Факс 8 (35163) 2-04-72
e-mail: tvi_t@mail.ru
tvi@chel.surnet.ru

Все статьи

НОВОСТИ

16.10.2007

ООО "Глауконит" награждено серебряной медалью "За разработку и производство кормовой добавки глауконит для сельскохозяйственных животных и птицы"
05.10.2007

ООО "Глауконит" награждено серебрянной медалью За разработку "Минерал Глауконит как сорбент радионуклидов, тяжелых металлов, нефтепродуктов, реагент(гранулированный) для очистки питьевой воды и промстоков, как кормовая добавка для с/х животных и сырье для производства БАД"
02.10.2007

Нас наградили медалью "За организацию производства кормовых добавок, БАД, сорбентов из минерала глауконит"

СТАТЬИ

19.01.2010

Glauconite – a valuable versatile industrial raw material
02.10.2008

Получение и свойства гранулированных сорбентов. На основе природных алюмосиликатов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
02.10.2008

Использование глауконита для коррекции патологического состояния печени у кур-несушек

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

Вопрос: В чем главное отличее глауконита от цеолитов?

Ответ: Отличительной особенностью глауконита от цеолитов является то,что он обладает не каркасным, а слоистым строением.При этом часть внутримоликулярных сил не уравновешена взаимодействием с расположенными в полости одного такого слоя, ионами химических веществ, содержащихся в растворах и в воздухе. В результате они скапливаются на активных поверхностях пластиночек,составляющих общий крисстал. Площадь активной поверхности значительно увеличивается и в этом состоит основное отличие глауконитов от цеолитов.
© 2008 ООО Глауконит
Создание и продвижение сайта: “Урал Медиа”